- Гороховец
Гороховец.
Панорама города.Горохове́ц, город во Владимирской области, центр Гороховецкого района, в 150 км к востоку от Владимира. Расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма, в 15 км от железнодорожной станции. Население 16,6 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в 1239 как опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIV начале XV вв. в составе Московского княжества. Как крепость существовал до 1619. Наивысшего расцвета Г. достиг в XVII в.; развиты были кожевенное, прядильное, кузнечное ремёсла. В XIX в. торговый центр сельскохозяйственного района (зерновые, лён и др.).
В Г.: заводы подъёмно-транспортного оборудования, судостроительный (морские портовые буксиры); предприятия пищевой промышленности (молочный завод, цех по производству крекеров). Краеведческий музей. Архитектурные памятники: Никольский монастырь (основан в 1643) с Троицко-Никольской церковью (168186), Воскресенская церковь (последняя четверть XVII в.), Благовещенский собор (1700), Сретенский монастырь со Сретенской церковью (1689); каменные 2-этажные купеческие дома 2-й половины XVII в. и др.
В сельском хозяйстве района преобладает животноводство молочно-мясного направления. Выращивают рожь, овёс, пшеницу, ячмень, свёклу, подсолнечник и др. Месторождения торфа.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.